花を贈るときには、花言葉にも気を遣わなければなりません。

知らずによくない花言葉の鼻をプレゼントしてしまった、なんてことにならないよう、怖い花言葉をしっかり理解しておきましょう!

怖い花言葉を持つ花がある!

ひとつの花には複数の花言葉がありますが、良い意味と悪い意味の両方の言葉を持つ花や、悪い花言葉のみを持つ花もあります。注意すべき花をチェックしていきましょう!

良い意味と怖い意味を合わせ持つ花

まずは良い意味と悪い意味、2つの花言葉を合わせ持つ花をご紹介します。

スノードロップ

一般的な花言葉希望、眺め
怖い意味の花言葉あなたの死を望みます

名前も見た目もかわいらしい花ですが、恐ろしい花言葉も合わせ持っています。イギリスの一部でスノードロップは死の象徴でもあるそうです。

ヘクソカズラ

一般的な花言葉誤解をと期待、意外性のある
怖い意味の花言葉人嫌い

日本全国に自生していて、かわいい花を咲かせますが悪臭です。それにより人を寄せ付けないという意味で、人嫌いの花言葉がついたのだとか。

スグリ

一般的な花言葉期待感、予想、真の幸福
怖い意味の花言葉あなたに嫌われたら私は死にます、あなたの不機嫌が私を苦しめる

まんまるの赤い実が特徴で、ジャムやシロップにも使われますが、その一方で恐ろしい花言葉がついています。スグリにはトゲがあるため、ネガティブな花言葉がついたそうです。

怖い&良くない意味をもつ花

続いて怖い、もしくはよくない意味をもつ花を紹介します!

キンギョソウ

花言葉おしゃべり、おせっかい、でしゃばり

金魚のようにふわっとした形の花です。おしゃべり、おせっかいなどの花言葉がついたのは、キンギョソウの形が口を開けておしゃべりをしているようにも見えるからだそうです。

ホウセンカ

花言葉私に触れないで、短気

小学校で育てた経験のある方も多いのではないでしょうか。小学生が育てるには随分とマイナスな花言葉ですね。学名”impatient”(せっかち)が由来とされています。

お花をプレゼントするときには気を付けよう!

花を贈る際は事前に花言葉を調べてからのほうが安心ですね!

プレゼントとして人気のバラやチューリップの花言葉はコチラのサイトに詳しい記載があります!ぜひ参考にしてみてください!

花の色によって意味が違うバラの花言葉15選|贈るなら本数にも注意

引用:Mola

チューリップの花言葉8選を紹介|本数別の意味や基礎知識も解説

引用:Mola